Perjalanan kuliner di Nusantara ini bahkan didunia sudah berjalan sangat
panjang, bahkan mungkin sejak pertama manusia ada dan diciptakan dimuka bumi
ini umurnya. Di Nusantara ini kita mengenal berbagai macam kuliner atau masakan
khas daerah setempat yang menjadi populer bahkan mendunia; diantaranya : Nasi
Goreng, Sate dan Rendang.
Untuk menjadi kuliner atau masakan yang sangat dikenal dan menjadi ikon
sebuah kota tidaklah mudah. Butuh proses waktu yang sangat panjang dan
ketekunan dari seorang maestro masak atau kokinya. Dan
setiap koki yang sudah
berpengalaman tentu selalu mencoba melakukan eksperimen membuat menu baru
supaya pengunjung atau penikmat kulinernya tidak bosan. Mereka juga suka
melakukan travelling kedaerah lainnya untuk mencari ide masakan khas yang bisa
menambah wawasan mereka berkreativitas.
Banyak macam masakan atau sajian kuliner bernama “Soto” di Nusantara ini, antara
lain: Soto kuning Bogor, Soto Betawi, Soto Madura, Soto Ayam, Soto Lamongan,
Soto Bangkong, dan soto lainnya yang tidak dapat disebutkan satu persatu karena
banyaknya sajian soto di Nusantara ini. Tapi kebanyakan soto yang disebutkan
diatas mereka berbahan dasar daging sapi, kerbau, ayam dan mungkin kambing.
Masakan soto ini sudah seperti melekat dengan masyarakat Indonesia; merupakan
masakan warisan turun menurun dari bangsa Indonesia yang tidak pudar ditelan
jaman.
Sajian khusus dikota Cibinong ini adalah salah satu sajian kuliner Soto yang
berbahan dasar ikan air tawar; telah banyak dikenal orang yaitu “Soto
Ikan Gurame” . Banyak penikmat kuliner dari Nusantara ini datang ke
kota Cibinong hanya untuk menikmati semangkuk Soto Ikan Gurame. Dan banyak
media massa elektronik yang meliputnya, sehingga akhir-akhir ini orang yang
sedang berkunjung ke kota Cibinong merasa belum lengkap kalau belum menikmati
semangkuk “Soto Ikan Gurame”. Atau sekedar
membeli oleh-oleh khas dari kota Cibinong. Bahkan di webnya pemda kota kabupaten Cibinong;
sajian kuliner “Soto Ikan Gurame” menjadi kuliner rekomended kota
Cibinong selain Laksa Ayam Cibinong.
Soto Ikan Gurame ini merupakan masakan spesial yang banyak dipesan oleh tamu
/ pengunjung Rumah Makan Ciriung Indah di kota Cibinong, karena memiliki
keunikan rasa dari sajian “Soto Ikan Gurame” ini ada rasa gurih, asin, asam dan
pedas. Soto Ikan Gurame ini berkuah bening dan berwarna kekuningan, dan
mempunyai cita rasa rempah-rempah tradisional dan alami yang khas. Dan
penyajian Soto Ikan Gurame ini sangatlah berbeda dari soto-soto lainnya serta
dari sup ikan yang ada didaerah atau kota lainnya.
Penyajian Soto Ikan Gurame di Rumah Makan Ciriung Indah ini, memakai ikan
gurame yang segar dan masih hidup, ditangkap dulu sebelum memasaknya menjadi
sajian yang istimewa. Dan untuk bumbunya memakai bahan rempah-rempah
tradisional dan alami, seperti: bawang, jahe, kunyit, cabe, belimbing wuluh dan
lain-lain. Semua bahan-bahan tersebut menyatu dan tersaji menjadi semangkuk “SOTO
IKAN GURAME” yang akan menggugah selera penikmatnya.
Akhirnya masakan atau sajian kuliner dari Rumah Makan Ciriung Indah ini
dapat diterima oleh masyarakat penikmat kuliner dan menjadi sebuah ikon dari
sebuah kota di Jabodetabek ini, tepatnya di kota Cibinong.
Demikianlah sekilas mengenai kuliner yang dapat mengangkat nama sebuah kota yang
penulis coba sajikan disini, jangan bosan berkunjung di blog ini.
Salam hangat buat pengunjung blog ini, semoga wawasan anda dapat bertambah.
GBU.